A T E L I E R A T L A N T I C O
Buscar

#C

2020 #casa para Jorgelina

MEMORIA

/MEMORY

Una casa recibida como herencia familiar que pretende readecuarse a los nuevos requerimientos de la propietaria. Una casa ubicada en santo tome, ciudad que forma parte del conglomerado de Santa Fe. Nos encontramos con una tipología modesta de casa cajón, típica de los pueblos argentinos, resuelta en un cuadrado compacto perfecto, con un pasillo lateral que nos lleva al patio posterior, donde se ubica una habitación de servicio, lavadero, taller y una verja que separa la huerta o gallinero de la vivienda.

La nueva construcción se desarrolla en el intersticio entre lo nuevo y lo viejo. La operación planteada fue agrupar una serie de objetos ladrilleros de distintas escalas que planteen un nuevo límite hacia el patio. Nuevos objetos que se construyen con ladrillos de la zona, a través de la construcción sucesiva de capas, como la construcción terrestre, tomando únicamente su junta horizontal.

El ladrillo es la regla, su medida define las dimensiones de los objetos, las incisiones que se le realizan y la altura de los mismos, cuando es necesario abrir grandes vanos el hormigón armado aparece como respuesta. Cuando el ladrillo se libera de la responsabilidad estructural, el mismo se dispone en sentido vertical, demostrando la ausencia de capacidad estructural.

En las reuniones con Jorgelina fuimos conociendo algunas historias sobre la casa de su abuela que traían a ella recuerdos felices que intentamos recuperar e incorporar a la vivienda. Así apareció, a partir de quitar el techo de la antigua cocina, el patio interno dentro de la casa existente que nos lleva a una terraza de baldosas para colgar la ropa y también la idea, aún no concretada, de tener una pérgola frente al asador para comer bajo la sombra de una parra.

La casa para Jorgelina plantea una transformación positiva de lo existente, potenciando ciertos indicios encontrados en las preexistencias e indagando en la memoria quien la habita.

A house received as a family inheritance that aims to be readjusted to the new requirements of the owner. A house located in Santo Tome, a city that is part of the Santa Fe conglomerate. We find a modest typology of a box house, typical of Argentine towns, resolved into a perfect compact square, with a side hallway that takes us to the back patio, where a service room, laundry room, workshop and a fence separating the house are located. the garden or chicken coop of the home.

The new construction develops in the gap between the new and the old. The proposed operation was to group a series of brick objects of different scales that pose a new limit towards the patio. New objects that are built with local bricks, through the successive construction of layers, like terrestrial construction, taking only their horizontal joint.

The brick is the rule, its measurement defines the dimensions of the objects, the incisions made and their height. When it is necessary to open large openings, reinforced concrete appears as the answer. When the brick is released from structural responsibility, it is arranged vertically, demonstrating the absence of structural capacity.

In the meetings with Jorgelina we learned some stories about her grandmother’s house that brought back happy memories that we tried to recover and incorporate into the home. Thus appeared, after removing the roof of the old kitchen, the internal patio inside the existing house that leads to a tiled terrace to hang clothes and also the idea, not yet realized, of having a pergola in front of the grill. to eat under the shade of a vine.

The house for Jorgelina proposes a positive transformation of the existing, enhancing certain indications found in the pre-existence and investigating the memory of those who inhabit it.

Scroll al inicio