A T E L I E R A T L A N T I C O
Buscar

Casaquinta MC

2018 #casa quinta MC

MEMORIA

/MEMORY

Una casa de fin de semana para la familia de Germán en un loteo residencial en las afueras de Santa Fe. El presupuesto era muy acotado y se iba a ir administrando en sucesivas etapas. La ubicación de la casa estaba ya definida por el alto del terreno, que puede sufrir anegaciones en época de lluvias intensivas. Por tanto, teníamos que ubicarla en sentido Norte-Sur y enfrentándola hacia el crudo sol del oeste.  La dificultad del encargo era, ¿cómo abrir la casa al patio y protegerla del oeste al mismo tiempo?.

Recuperamos el recurso de la galería de la arquitectura colonial, como mecanismo para proteger del sol y de las lluvias al cerramiento exterior más expuesto creando ese fuelle que le brinda espesor al borde. En el límite exterior se incorporaron una serie de filtros metálicos o arcillosos, practicables o no, dependiendo la necesidad de cada estancia. La casa se plantea como un gran pabellón de reuniones sociales que va entrelazando espacios de galería y patios, intentando filtrar la luz y hacer correr la brisa.

Una casa que se construyó lentamente en muchas etapas, las cuales fueron pensadas constructivamente para poder separar rubros e ir avanzando simultáneamente. Una primera losa de platea que crea la plataforma para la vida. Sobre el Este longitudinalmente se construy­eron en ladrillo los servicios de la casa con sus respectivos patios internos. Estos servicios liberan la planta social y filtran las vistas de la calle.

Finalmente, una estructura metálica define el sector social aprovechando los volúmenes de ladrillo como apoyo estructural. Este sector se resuelve a través de las medidas de las vigas IPN de seis metros que poseíamos, cuatro metros para el interior y dos metros para la galería, cortándose en altura a la mitad para obtener 3 metros libres. La modulación completa de la nave se define por las medidas de mercado de los perfiles metálicos y las losetas pretensadas.

Una casa que busca disfrutar del patio a través de diferentes diafragmas y variaciones del límite.

A weekend home for Germán’s family on a residential lot on the outskirts of Santa Fe. The budget was very limited and was going to be administered in successive stages. The location of the house was already defined by the elevation of the land, which can suffer flooding during periods of intense rain. Therefore we had to locate it in a North-South direction and facing the harsh western sun. The difficulty was, how to open the house to the patio and protect it from the west at the same time?

We recovered the resource of the gallery of colonial architecture, as a mechanism to protect the most exposed exterior enclosure from the sun and rain, creating that bellows that gives it thickness to the limit. At the outer limit, a series of metal or clay filters were incorporated, practicable or not, depending on the need of each room.

The house is planned as a large pavilion for social gatherings that interweaves gallery spaces and patios, trying to filter the light and make the breeze flow. A house that was built slowly in many stages, which were designed constructively to be able to separate items and move forward simultaneously. A first slab of stalls that creates the platform for life. On the East longitudinally, the services of the house with their respective internal patios were built in brick. These services free up the social floor and filter views of the street.

Finally, a metal structure defines the social sector, taking advantage of the brick volumes as structural support. This sector is defined through the measurements of the six-meter IPN beams that we had, four meters for the interior and two meters for the gallery, and in height they are cut in half to obtain 3 meters in height. The complete modulation of the warehouse is defined by the market measurements of the metal profiles and prestressed tiles.

A house that seeks to enjoy the patio through different diaphragms and variations of the limit.

Scroll al inicio