A T E L I E R A T L A N T I C O
Buscar

#NC

2018 #belena de san fermín

MEMORIA

/MEMORY

“Yo haría un laberinto sin paredes. Crearía una complejidad que no tuviera que ver con una geometría, con un simple recinto o confín, ni con unas barreras, sino con la creación de alternativas que no fueran contraproducentes… creando complejidad espacial, leyendo nuevas grietas contra viejas superficies”. La energía plástica contenida en esta frase del artista Gordon Matta-Clark, orienta el trabajo de recuperación y revitalización del antiguo Convento de las Salesas de Pamplona como nueva sede de MCP-SCPSA.

Un vacío transversal que es un regalo para la ciudad en el que resuena un vestigio perdido del lugar: la Belena de San Fermín, entre San Francisco y el Rincón de la Aduana. Dotado con los atributos formales de sorpresa y ligereza de tantas fachadas interiores de nuestra tradición, este ámbito intersticial sirve para organizar un itinerario de acogida propio entre recortes de cielo y vegetación. Una transición de los circuitos urbanos a las zonas de trabajo cuyo límite son dos portones de acceso que no distorsionan la composición de las fachadas.

Una intervención que reutiliza los espacios respetando sus características figurativas y constructivas originales, los rehabilita demostrando su capacidad de tener nueva vida al dotarles de infraestructuras ocultas entre las capas del edificio y los recicla al servicio de una sociedad para la que, como un símbolo, la institución recupera para sí una pieza de la historia ciudadana con un diseño medido en gestos y materiales, un planteamiento que reduce costos de edificación y gestión.

“I would make a labyrinth without walls. I would create a complexity that had nothing to do with a geometry, with a simple enclosure or boundary, nor with barriers, but with the creation of alternatives that were not counterproductive… creating spatial complexity, reading new cracks against old surfaces. The plastic energy contained in this phrase by the artist Gordon Matta-Clark, guides the work of recovery and revitalization of the old Salesas Convent of Pamplona as the new headquarters of MCP-SCPSA.

A transversal void that is a gift to the city in which a lost vestige of the place resonates: the Belena de San Fermín, between San Francisco and Rincón de la Aduana. Endowed with the formal attributes of surprise and lightness of so many interior facades of our tradition, this interstitial area serves to organize its own welcoming itinerary between cuts of sky and vegetation. A transition from urban circuits to work areas whose limit is two access gates that do not distort the composition of the facades.

An intervention that reuses the spaces respecting their original figurative and constructive characteristics, rehabilitates them demonstrating their capacity to have new life by providing them with infrastructures hidden between the layers of the building and recycles them at the service of a society for which, as a symbol, the institution recovers for itself a piece of citizen history with a design measured in gestures and materials, an approach that reduces building and management costs.

Scroll al inicio